09.12.2009
Не ждите милости от «Ак орды»
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Стакан пустой, но его можно наполнить, тем более что бутылка в наших руках. В таком ключе выступали сегодня... нет, не будущие алкоголики, а действующие правозащитники. Они констатируют: Казахстан откатился назад в сфере прав человека, и в то же время выражают надежду — следующий год может все компенсировать демократическим прорывом.
Ну а обеспечить этот прорыв должны сами граждане: права никто на блюдечке с голубой каемочкой им не принесет.
Завтра весь мир будет отмечать День прав человека. Казахстанские правозащитники решили накануне «красного дня календаря» еще раз обратить внимание на ситуацию с правами человека в нашей республики, тем более через что три недели Казахстан станет председателем ОБСЕ.
«Зачинщиком» пресс-конференции стала президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА. Она постаралась перед праздником не рисовать все в мрачных тонах, а с оптимизмом посмотреть в будущее, но оптимизм оказался хорошо сдобрен «слезами».
- У нас впереди большой простор для реформирования законодательства, — «обрадовала» присутствующих Тамара Мисхадовна. — У нас было шесть статей в Уголовном кодексе, по которым можно было осудить журналистов за их профессиональную деятельность, а буквально на днях добавилась еще одна - до пяти лет лишения свободы за публикацию в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни лица. Мы остаемся при своем мнении: что это ущемляет свободу слова.
Г-жа Калеева надеется, что у нас все-таки декриминализируют клевету и оскорбление. По ее словам, принципы ОБСЕ здесь однозначны: за профессиональную деятельность журналистов нельзя сажать в тюрьму. То есть надо убрать из Уголовного кодекса статьи о клевете и оскорбление и решать подобные споры в гражданском порядке. И в доказательство своих слов спикер привела впечатляющую статистику.
- Если в прошлом году у нас было 20 уголовных претензий к журналистам, то в этом году ровно вдвое больше — 40. В прошлом году было 117 гражданских процессов в отношении журналистов, в этом году — 143. Ситуация ухудшается, - не удержалась в рамках оптимизма правозащитник. — То, что произошло с «Тасжарганом», вы знаете: его закрыли, но он воскрес в новой оболочке. «Республика» не умирала, но прессинг такой, что ей приходится модифицироваться. Сказать, что мы в этот год приблизились к требованиям ОБСЕ в сфере прав человека, чрезвычайно сложно. Скорее всего, откатились. Будем уповать на то, что в следующем году это отступление будет компенсировано демократическим прорывом.
Известный юрист Сергей УТКИН тоже не смог нарисовать радужную картинку на тему «как хорошо все со свободой слова в Казахстане».
- Газета «Республика» несколько месяцев вынуждена выходить на скрепке, потому что все типографии отказывают ее печатать, — рассказал г-н Уткин. — Все понимают, что юридически типографии не припрешь, все понимают, что это техническая цензура. Редакция выступает с открытым обращение к премьеру, чтобы он «распечатал» типографии. И какие меры были приняты?
По словам юриста, во всех типографиях Казахстана появилось письмо от администратора судов одного из районов города Алматы с требованием незамедлительно сообщить обо всех фактах оплаты должниками «Республика — деловое обозрение. Дубль 2».
Как прочитает это послание обычный директор типографии? — задался вопросом спикер и сам ответил на него:
- «Если, не дай бог, вам оплатит кто-нибудь за печать «Республики», немедленно сообщить судебному исполнителю», — вот как прочитает директор. И когда ему позвонят из «Республики» и попросят напечатать, у него моментально сердце схватит: «У меня есть письмо! Ни в коем случае!» Ведь для любого директора типографии одно и то же, что «Голос республики», что «Моя республика», что «Республика — деловое обозрение».
То есть это еще один способ устрашения, сделал вывод Сергей Уткин.
В Казахстане, увы, не только со свободой слова не все в прядке, но и со свободой собраний — беда. Об это журналистам рассказал юрист общественного фонда «Хартия за прав человека» Амангельды Шарманбаев.
- По международным стандартам порядок уведомительный. Вы уведомляете власти, что в такое-то время в таком-то месте собираетесь провести пикет, митинг. Власти должны помочь вам реализовать ваше право на свободу собраний: обеспечить охрану и прочее, — рассказал о прелестях жизни на «загнивающем западе» юрист и перешел к местным реалиям: — В нашем законодательстве порядок разрешительный. Вы за десять дней должны предупредить власти, за пять дней они могут дать, а могут и не дать разрешение на акцию. Практика показывает, что в большинстве случаев отказывают.
Между тем во многих странах пикеты вообще не регулируются законом, сообщил спикер и привел живой пример: в этом году в Варшаве в дни, когда там проходило совещание по человеческому измерению, часть казахстанской общественности провела пикет в защиту осужденного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса.
- Подъехала полиции, которую, скорее всего, вызвала казахстанская официальная делегация. Полицейские посчитали, что их 15 человек, сказали, что закон до 14 человек разрешает проводить без уведомлений. Когда один человек отошел, все остальные продолжили говорить все, что хотели. А полиция уехала, — рассказал Амангельды Шарманбаев.
Вполне возможно, что и мы скоро к этому придем. По наблюдениям представителя фонда «Хартия за прав человека», если несколько лет назад в Алматы полиция хватала всех «акционеров» без разбора, то сейчас вал общественного протеста внес свои коррективы: власти Алматы, понимают, что нет смысла хватать всех подряд.
- Я считаю, что это — завоевание общества, — сказал г-н Шарманбаев. — В других регионах такой активности нет, поэтому там состояние такое же, как в Алматы три-четыре года назад.
Ну и, естественно, на пресс-конференции прозвучал классический вопрос от журналистов: что делать-то со всем этим безобразием? На этот общий вопрос ответила за всех спикеров Тамара Калеева: «Права не дают, их берут».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий