09.12.2009

Подписать подписали, вопрос - что?


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

«БТА Банк» и комитет кредиторов все-таки успели к 7 декабря подписать соглашение. В противном случае банку, напомним, грозил отзыв лицензии и консервация. Однако теперь все зависит от того, примут ли кредиторы предложенные им условия.


«АО "БТА Банк" сообщает, что 7 декабря 2009 г. комитет кредиторов и Банк подписали документ Principal Commercial Terms Sheet ("Основные коммерческие условия") в отношении финансовой реструктуризации», — сообщила во вторник пресс-служба кредитного учреждения. Впрочем, отмечено в пресс-релизе, подписанный документ не является окончательным и будет дополнен «более подробными условиями в надлежащий срок».

Также в документе подчеркнуто, что «Основные коммерческие условия» не являются юридически обязательным документом для финансовых кредиторов Банка, а завершение реструктуризации задолженности потребует ряда согласований, в том числе одобрения собранием кредиторов банка.

Напомним, что кредиторам и «БТА Банку» было критически необходимо подписать к 7 декабря хоть какой-нибудь документ. Именно этот срок был установлен Агентством по финансовому надзору (АФН) в качестве крайнего. «Если к этому сроку соглашение не будет подписано, то может произойти все, что предусмотрено в рамках полномочий АФН, включая возможную передачу активов в стабилизационный банк, то есть может наступить отзыв лицензии и консервация», — сказала в интервью ИА «Новости-Казахстан» глава агентства Елена Бахмутова.

Очевидно, что в таком случае шансы кредиторов вернуть хотя бы часть своих денег стремительно приближались бы к нулю. Именно это соображение, а вовсе не привлекательность предложенных банком условий, и определило их сговорчивость. Сами же условия реструктуризации довольно жесткие.

Из $11,6 млрд признанного долга (не считая $4,45 млрд, которые БТА задолжал Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына») кредиторы получат около $5,57 млрд, из которых только около $1 млрд будет выплачено наличными. Под остальную сумму будут выпущены новые долговые инструменты, дисконт по которым доходит до 70%.

Суровее всех «БТА Банк» обошелся с Пенсионным фондом Казахстана, которому предложено обменять долг банка в размере 28 млрд тенге ($186 млн) на новый кредит под 8% годовых со сроком погашения 20 лет и пятнадцатилетним grace period — то есть первые 15 лет никаких процентов по этому кредиту фонд не получит.

Неслабо досталось и группе кредиторов, которые значатся в документе как Islamic Finance Creditors. Вместо $250 млн, которые они одолжили «БТА Банку», они должны получить наличными $54 млн, то есть 21,5% от общей суммы. И все.

Кроме того, кредиторам предлагаются акции банка (15%) и так называемые облигации по возврату активов (Recovery Notes), которые позволят им принять участие в процессе возврата активов БТА. Остальные 85% должен получить фонд «Самрук-Казына», которому банк должен 670 млрд тенге ($4,45 млрд).

Кстати, подсчет показывает, что для разных групп кредиторов цена акций, предложенных в погашение задолженности, различается почти в 10 раз. Так, 85% в капитале крупнейшего банка Казахстана должны достаться фонду «Самрук-Казына» по $136 за штуку. Держатели субординированных кредитов и рентных облигаций, долг перед которыми также полностью конвертируется в акции, «покупают» их уже по $673. А кредиторам первой очереди предложено пересчитать долг в акции по курсу $1182,3 за штуку.

Впрочем, даже такие условия лучше тех, которые «БТА Банк» представил на рассмотрение комитета кредиторов в сентябре 2009 года. Тогда в среднем предлагалось вернуть 17,75 цента на каждый взятый доллар, а дисконт по облигациям доходил до 82,25%. Новое предложение предполагает, что 48% от общей суммы задолженности все же будет в той или иной форме выплачено. Удалось с сентября достигнуть прогресса и по вопросу объема признаваемого банком долга: с $9,2 млрд он вырос до $11,6 млрд.

Финансовые аналитики, к которым «Республика» обратилась с просьбой проанализировать прописанные в документе условия реструктуризации и перспективы дальнейших переговоров, попросили время на изучение текста соглашения. Однако, судя по комментариям в англоязычной прессе, есть шанс на то, что кредиторы согласятся взять его за основу окончательного договора о реструктуризации.

«Думаю, кредиторы придут к заключению, что добиться существенного улучшения условий уже не удастся», — обреченно отметил в интервью Bloomberg стратегический аналитик по развивающимся рынкам лондонского подразделения Commerzbank AG Луис Коста. Представители Commerzbank входят в состав комитета кредиторов.

Впрочем, не исключен и вариант, при котором часть кредиторов возмутится прописанной ей жалкой ролью. Тогда переговоры между ними и «БТА Банком» уйдут на новый виток, а АФН придется назначать новый крайний срок.

А вот на что подписанное в понедельник соглашение точно окажет воздействие, так это на ход переговоров между фондом «Самрук-Казына» и Сбербанком о продаже последнему пакета акций «БТА Банка». Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента «Республики» в ходе conference call во вторник, зампред правления российского банка Антон Карамзин.

Он не стал говорить, каким именно будет это воздействие, сославшись на то, что сейчас идет процесс due diligence, и любое заявление такого рода будет «чувствительным» для его участников. Однако, по словам Карамзина, факт подписания будет, безусловно, принят во внимание, а само оно — внимательно проанализировано на предмет воздействия на ценность актива. И есть подозрение, что метод, который главный акционер БТА избрал для общения с кредиторами, не добавит ему привлекательности в глазах потенциального инвестора.

Справка «Республики»

В состав комитета кредиторов «БТА Банка» входят: ABN AMRO Bank N.V. (поддерживается членами Global Restructuring Group банка Royal Bank of Scotland plc), Commerzbank Aktiengesellschaft, D. E. Shaw Oculus International, Inc., Euler Hermes Kreditversicherungs AG (представляющий интересы Федеральной Республики Германия), Fortis Investment Management UK Limited, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, KfW (представляющий свои дочерние структуры — DEG — Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH и KfW IPEX-Bank GmbH), Standard Chartered Bank, Export-Import Bank of the United States и Wachovia Bank N.A.

0 коммент.:

Отправить комментарий