09.12.2009

Атомный сериал от Сергея Кириенко



Автор: Александр СЕРГЕЕВ

«Росатом» пообещал запустить к концу декабря Ростовскую АЭС, а в дальнейшем наладить серийное строительство атомных электростанций, как это делалось в СССР. Согласно прогнозам ведомства, по итогам года предприятия атомной отрасли совокупно увеличат доходы на 37%. Экспертам все эти планки кажутся слегка завышенными.


Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко в ходе рабочей встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным отчитался о проделанной работе и озвучил ближайшие перспективы развития атомной отрасли. Доклад получился вполне в духе победных отчетов советских лет.

АЭС на конвейер

По прогнозам чиновника, доходы отраслевых предприятий по итогам кризисного года совокупно вырастут на 37% и достигнут 518 млрд рублей. «Мы выработаем больше, чем даже в предыдущих 2007—2008 годах, которые были абсолютно рекордными за все время работы атомной отрасли России», — заявил Сергея Кириенко российскому премьеру. По словам главы госкорпорации, таких впечатляющих успехов отрасли удалось добиться за счет сокращения сроков ремонта АЭС и увеличения коэффициента используемой мощности. «Мы постарались своей работой компенсировать эффекты кризиса. У нас это получается. Мы идем с превышением задания», — торжественно заявил глава «Росатома».

Согласно его данным, предприятия отрасли уже сегодня опережают плановое задание — они выработали 148,9 млрд кВт-ч, что на 700 млн кВт-ч больше запланированного. Причем вся работа, как уверяет Сергей Кириенко, проводится без ущерба безопасности.

По словам главы госкорпорации, таких впечатляющих результатов удалось добиться благодаря реформе отрасли. Так, например, в 2009 году показатель производительности труда в среднем по отрасли вырастет на 18,5%. Чиновник подчеркнул, что с целью повышения эффективности системы управления в госкорпорации численность ее управленческого состава за последние три года была сокращена на треть — с 3,6 тыс. до 2,5 тыс. человек. Благодаря этому в 1,8 раза сократилась доля расходов на управление.

Как сообщил Сергей Кириенко, в настоящее время «Росатом» готовится к пуску второго блока Ростовской АЭС мощностью более 1 ГВт. Физический пуск, по словам чиновника, состоится после 20 декабря, а энергопуск — весной следующего года, когда АЭС будет включена в сеть.

Дальше — больше. В 2010 году «Росатом» планирует запустить АЭС «Бушер» в Иране. По словам Кириенко, она уже находится в финальной стадии наладки оборудования. Затем будет запущена станция «Куданкулам» в Индии, а в 2011 — Калининский блок и второй блок «Куданкулам». «Мы возвращаемся к серийному строительству, когда каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков в России и за рубежом», — пообещал премьеру глава «Росатома», напомнив, что такая традиция была в СССР до 1986 года.

При этом Сергей Кириенко подчеркнул, что в соответствии с распоряжением премьер-министра «Росатом» закупает все у российских производителей, размещая заказы на реальных конкурентных и честных условиях.

Мирная атомная держава

У специалистов отчет Сергея Кириенко вызвал скепсис почти во всех пунктах. И он, надо отметить, вполне оправдан. Если «Росатом» готов к подобным подвигам, почему он не совершал их в предыдущие годы? И как вышло, что победный доклад так удачно совпал с волной критики в адрес госкорпораций, большинство из которых ждут скорого реформирования?

Впрочем, победные доклады на атомную тему в последнее время звучат все чаще, отмечают специалисты. Настолько часто, что уже перестали вызывать доверие. «В мае этого года, выступая на пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров в Токио, Владимир Путин заявил, что Россия планирует построить до 2022 года 28 новых крупных атомных блоков, — напомнил главный редактор журнала "Атомная стратегия" Олег Двойников. — После этого 3 декабря в ходе прямой линии он пообещал построить к 2019 году уже 30—32 блока».

И это только в России. Кроме того, во время визита в Москву премьера Индии Манмохана Сингха Сергей Кириенко сообщил, что «Росатом» построит в Куданкуламе восемь блоков. Еще раньше глава госкорпорации озвучивал планы по строительству 40 энергоблоков в России и 60 за рубежом. «Как к этому относиться? — риторически вопрошает Олег Двойников. — Хорошо, конечно, что чиновники делают такие заявления, чтобы народ не унывал и надеялся на светлое будущее. Но хорошо бы не забывать и об экономике».

По его словам, такой напряженный график потребует перестройки от всех предприятий-поставщиков. Начнется суета. И не факт, что она будет оправдана экономически. Дело в том, что у «Росатома» и отраслевых экспертов принципиально разный взгляд на рентабельность строительства АЭС. Так, по подсчетам первого заместителя директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, «строительство энергоблоков АЭС внутри страны удельной стоимостью более $2,5 тыс. за установленный кВт (то есть в среднем дороже $2,5 млрд за блок — авт.) разорительно для России и не выдерживает конкуренции с реконструкцией паротурбинных блоков до парогазовых в европейской части и строительством угольных энергоблоков на Урале и в Сибири».

Между тем, по словам Олега Двойникова, «Росатом» считает оправданной затраты в $4 млрд на один блок. Правда, сколько при этом госкорпорация тратит на строительство, решительно непонятно. Никакой информации о том, каковы были затраты на возведение Ростовской АЭС, в открытых источниках нет. «У нас есть подозрение, что инвестиции в эту АЭС уже вышли за любые рамки разумного», — сказал Олег Двойников.

Что же касается обещаний «Росатома» возводить каждый год по энергоблоку-другому — наблюдатели не склонны воспринимать их слишком серьезно. «Иранский "Бушер" запускают уже лет десять, — напомнил Олег Двойников. — В Индии давно сорваны все сроки. И я сильно сомневаюсь, что "Росатом" управится к декабрю с физическим пуском Ростовской АЭС. Они делали уже много заявлений, но отчетливых результатов пока не заметно».

Впрочем, может, это и к лучшему. Если «Росатом» начнет запускать по блоку ежегодно — это может окончательно подорвать российскую экономику. Ведь если на международном рынке стоимость одного блока АЭС составляет примерно $2,5 млрд, то строительство его в России обходится примерно в $4 млрд. При этом никто не знает, какая часть суммы уходит на разного рода взятки и откаты. На рынке поговаривают, что около 50%, правда, никаких доказательств этому нет.

При этом целесообразность столь напряженного введения блоков тоже под вопросом. Многие специалисты сегодня склонны считать, что массовый пуск АЭС не слишком востребован: потребление просто не успевает за предложением. Или, иначе говоря, промышленности не требуется столько атомного электричества.

Что, впрочем, не мешает российским чиновникам перманентно рапортовать о новых победах в сфере атомной энергетики. И это, наверное, логично, поскольку в данном случае рентабельность не страдает. Ведь энергию, потраченную ими на изложение лозунгов и обещаний, больше решительно некуда применить.

0 коммент.:

Отправить комментарий