01.12.2009

Иногда лучше жевать, чем торговать


Автор: Аналитический отдел ИК "Арбат Капитал"
Пожалуй, лучшим подарком для американских инвесторов в минувший День благодарения стал сам факт закрытых торговых площадок. Это уберегло многих не только от возникновения margin call, но и от собственной торговли на эмоциях, которая обычно ни к чему хорошему не приводит.

С другой стороны, именно отсутствие большинства американских инвесторов на мировых торговых площадках сделало возможным те резкие ценовые колебания, которые мы наблюдали в прошлые четверг-пятницу. Ну что ж, как говорится, как не повезло яблоку и как повезло вам (если вы — американский инвестор). Благодаря выходному дню история с возможным банкротством фонда Dubai World оказала довольно сдержанное влияние на американский рынок — в пятницу котировки просели ровно на столько, на сколько они выросли в понедельник, в результате широкий индекс американского фондового рынка S&P 500 по итогам недели показал движение менее 0,1%.

Америка забыла про Рождество

На фоне проблем фонда Dubai World американская «черная пятница» (первый день сезона предрождественских распродаж) оказалась практически забыта, хотя еще неделю назад именно ей отводилась роль наиболее «горячей» темы недели. Подводить итоги всего предрождественского сезона объективно еще слишком рано, но уже точно можно говорить о том, что «черная пятница» оказалась далеко не такой ужасной, как это предрекали пессимисты. Снижение среднего чека на одного покупателя оказалось компенсировано большим числом людей, которые решили сделать покупки на распродажах.

Это сложно назвать абсолютно неожиданным, так как ухудшение условий на рынке труда вкупе с другими финансовыми проблемами вынудило американских потребителей придерживаться более жесткой финансовой дисциплины и в большем числе случаев делать выбор в пользу более привлекательной цены в ущерб желанию немедленно купить товар.

На этой неделе в США будет опубликован солидный объем макроэкономических данных, наиболее важными из которых, безусловно, будут индикаторы с рынка труда, в первую очередь уровень безработицы и официальная статистика изменения числа рабочих мест. Поскольку в октябре уровень безработицы неожиданно превысил 10% и достиг максимальной отметки с 1983 года, практически любое значение показателя в ноябре, на наш взгляд, будет истолковано как позитивный сигнал, так как ни разу в послевоенной истории данный показатель надолго не задерживался в двузначной области.

Соответственно, снижение безработицы будет очевидным образом интерпретировано как указание на то, что низшая точка на рынке труда уже пройдена, а рост безработицы — как доказательство того, что пик где-то рядом. В последнем случае участники рынка будут апеллировать к тому, что безработица — это запаздывающий индикатор, а также к тому, что с таким рынком труда ФРС точно не будет начинать exit strategy (свертывание программ правительственной помощи экономике — ред.) в обозримом будущем.

Несмотря на то что мы по-прежнему позитивно смотрим на американский фондовый рынок в перспективе до конца года, нельзя исключать, что начало недели будет далеко не столь оптимистичным, как того хотелось бы. Во-первых, многие американские управляющие только в понедельник вышли на работу после четырех дней отдыха, что может обусловить дополнительное давление на котировки в ходе сегодняшней американской сессии. Во-вторых, после двух недель безуспешных попыток индекса S&P 500 преодолеть рубеж в 1110 пунктов, пробой этого уровня без предварительной коррекции выглядит очень маловероятным. Соответственно, по нашим оценкам в первой половине торговой недели широкий индекс S&P 500 может опуститься до 1080, а то и 1060 пунктов, где, скорее всего, и будет благополучно пребывать вплоть до ее завершения.

Сырьевые рынки — движение разнонаправленное

Отношение евро к доллару на прошлой неделе превысило отметку 1,51, и возвращение нефти к $80 выглядело вопросом времени, но в дело вмешались неожиданные факторы. Тем не менее в целом, несмотря на единовременное снижение до $72,39, на новой неделе предположительно будет еще одна попытка пробить нисходящий тренд. Отношение евро к доллару в начале этой недели уже вновь выше 1,50, и ожидается дальнейшее ослабление американской валюты. При этом статистика американского Министерства энергетики оказалась весьма позитивной, учитывая небольшой рост спроса на нефтепродукты и сокращение запасов дистиллятов.

В отличие от нефтяного рынка на рынке газа цена ожидаемо выросла до $5 за 1 тыс. кубометров. Подействовали ожидания холодной зимы и слабый рост запасов в хранилищах США — всего на 2 млрд кубометров, что ниже консенсуса. В целом, похоже, ситуация на газовом рынке нормализуется.

В начале прошлой недели на рынке золота сохранялась растущая динамика. Фактором поддержки стало дальнейшее ослабление доллара (в среду котировки евро-доллара достигали 1,514), а также спекуляции о возможности дополнительных закупок золота МВФ со стороны Резервного банка Индии. На этом фоне цена желтого металла практически добралась до уровня $1200 за унцию (максимальное значение за неделю составило $1195).

Впоследствии главным фактором стали новости об отсрочке погашения долга фондом Dubai World. На фоне всеобщего негатива на финансовых рынках котировки драгметалла опускались до $1140. Однако участники рынка в целом не стали переоценивать негативные последствия ситуации с дубайским фондом и воспользовались локальным снижением как хорошей возможностью для покупок. В результате за последние пять торговых дней котировки золота продемонстрировали рост на 2,3%, закрывшись в пятницу на отметке $1178.

Тем не менее текущие уровни, на наш взгляд, пока еще можно называть относительно высокими. Мы сохраняем наши ожидания на ближайшую перспективу: консолидация в боковом диапазоне $1100—1200, после которой восходящее движение может быть продолжено.

Противоречивые тенденции, которые наблюдались на рынках золота и меди на прошлой неделе, нашли свое отражение и в котировках серебра. Если в первые три дня цена пыталась удержаться на высоких уровнях $18,50—18,90, то для завершения недели более характерным стало снижение (минимальное значение — $17,70), в результате которого котировки к закрытию опустились до $18.30 (-1.1%). Таким образом, в пятницу мы наблюдали прокол поддержки $18, и в том случае, если «быкам» не удастся удержать этот рубеж, продажи могут усилиться. Хотя стоит отметить, что в любом случае динамика котировок серебра будет во многом определяться тенденциями сопутствующих рынков.

В первой половине прошедшей недели на рынках промышленных металлов предпринимались попытки к росту. Отсутствие каких-либо значимых негативных факторов в условиях восходящих трендов больше способствовало покупкам. Так, к середине недели котировки меди подобрались к уровню сопротивления $7000 за тонну, испытывая его на прочность, однако пока сил у «быков» оказалось недостаточно. В последние два дня недели на рынке меди превалировали продажи, которые заметно усилились после сообщения о финансовых трудностях фонда Dubai World. Котировки металла в пятницу опускались до $6650 за тонну, но последовавшая за этим активизация «бычьих» настроений позволила цене вернуться в зеленую зону по итогам пяти торговых дней (+0,1%), закрывшись в пятницу на отметке $6855. Таким образом, медь продолжает торговаться «в диапазоне», и ключевыми уровнями, способными сигнализировать о направлении дальнейшего движения, остаются сопротивление на отметке $7000 и поддержка на отметке $6500.

Дефолт Дубая — так ли он страшен?

За прошедшую неделю американские финансовые компании упали на 2,3%, в то время как индекс широкого рынка остался практически на месте. Лучше рынка двигались региональные банки, упавшие лишь на 0,3%. Динамику хуже рынка показали инвестиционные банки, капитализация которых снизилась на 3,8%.

Прошедшая неделя ознаменовалась весьма неплохими макроэкономическими данными и новостями относительно долгов Дубая. В итоге последняя новость пересилила, что вместе Днем благодарения не позволило отыграть потери среды в конце недели.

Из последних данных, касающихся финансового сектора, можно отметить выход отчета об отрицательном капитале в ипотечных кредитах от First American Corelogic. Благодаря повышению цен и списанию самых проблемных ипотечных кредитов количество последних снизилось с практически 16 млн по итогам II квартала 2009 года до 10,7 млн по итогам III квартала 2009 года.

В то же самое время LTV (lon to value — показатель, используемый для оценки рискованности ипотеки и равный отношению размера кредита к оценочной стоимости имущества — ред.) по ипотечным кредитам в Америке снизилось с 78 до 70%. Мы расцениваем данную новость как весьма позитивную для американского банковского сектора, там как ипотечный рынок, несмотря на определенное восстановление в последние месяцы, по-прежнему оставался достаточно высоким риском для банковских балансов. Эта новость несколько снизила наше беспокойство относительно продолжающегося роста просроченной задолженности, так как вместе со снижением LTV и negative equity (то есть ситуаций, когда стоимость имущества становится меньше суммы кредита, взятого на его покупку — ред.) снижаются и стимулы ипотечных заемщиков к дефолтам, а также убытки банков в случае изъятия дефолтной недвижимости.

Мы считаем, что реакция на новости относительно дубайских долгов была слишком пессимистичной и рынок уже в ближайшее время сможет отыграть недавние потери, поэтому рекомендуем покупать акции американских финансовых институтов для инвесторов с краткосрочным горизонтом инвестирования. Также мы сохраняем свой позитивный взгляд на будущее американских финансовых институтов в долгосрочном периоде и рекомендуем добавлять их акции в свой долгосрочный портфель. Если он есть, конечно.

Развивающиеся рынки несут потери

Обещавшая быть тихой и спокойной минувшая неделя в итоге потрепала немало нервов участникам развивающихся фондовых рынков, так как финансовые трудности считавшегося квазисуверенным фонда Dubai World породили опасения относительно нового долгового кризиса в развивающихся странах и вынудили инвесторов искать спасение в «качественных активах». Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets по итогам пяти торговых сессий потерял 2,5%, хотя в наиболее тяжелые утренние часы пятницы глубина падения этого индекса превышала 5%, а сам индекс «прокалывал» нижнюю границу растущего канала последних восьми месяцев.

Четверка крупнейших развивающихся рынков (Бразилия, Россия, Индия и Китай) за прошедшую неделю снизилась на 2,7% по соответствующему индексу MSCI, однако никакого единодушия в недельной динамике отдельных рынков здесь не наблюдалось. Наиболее тяжелые потери в сегменте БРИК на прошлой неделе понес Китай, до этого демонстрировавший опережающую динамику и начавший корректироваться еще до новостей о возможном банкротстве Dubai World. Индекс внутреннего китайского фондового рынка Shanghai Composite за пять торговых сессий рухнул на 6,4%, а индекс гонконгской торговой площадки Hang Seng, через которую инвестирует в Китай большинство глобальных игроков, скорректировался на 5,9%.

Серьезное падение продемонстрировал также и российский рынок акций, упавший за неделю на 3,6% по рублевому индексу ММВБ и 4,5% по долларовому индексу MSCI Russia. Существенно менее драматичной была ситуация на фондовом рынке Индии, который по национальному индексу Sensex подешевел лишь на 2,3% в рупиях и 2,4% в американской валюте. Наиболее уверенно в рамках БРИК на прошлой неделе себя чувствовали инвесторы, вложившие средства в бразильские бумаги, которые по национальному индексу Bovespa подорожали на 1,1% в локальной валюте и 0,5% в долларах США.

Благодаря весьма сильной на общем фоне динамике флагманского бразильского рынка Латинская Америка как регион в целом на прошлой неделе выглядела существенно лучше, нежели Азия и Восточная Европа, показав положительный результат в 0,8% по региональному индексу MSCI Latin America. Помимо Бразилии последнюю пятидневку в положительной зоне среди латиноамериканских рынков завершила Мексика. Причем если рассчитываемый в местной валюте мексиканский индекс Bolsa уступил бразильскому индексу Bovespa и поднялся лишь на 0,4%, то для международных инвесторов мексиканские бумаги оказались более выгодным объектом для инвестиций и с учетом валютного фактора принесли отдачу в 1,6%.

А вот дела на других значимых рынках этого региона обстояли не столь хорошо — практически все прочие площадки закрылись снижением примерно на 2%.

Несмотря на весьма слабую динамику крупнейшего в регионе российского рынка, Восточная Европа на минувшей неделе смогла обогнать Азию и как регион в целом упала только на 3,4% по соответствующему индексу MSCI Eastern Europe. Залогом «успеха» Восточно-Европейского региона стала относительно неплохая динамика большинства национальных рынков, сгладившая негативный эффект от опережающего падения России. В частности, весьма скромные темпы снижения по итогам последней пятидневки были зафиксированы в Польше, где национальный фондовый индекс снизился только на 1,3% в локальной валюте и 0,6% в долларах США. Еще лучше дела обстояли в Румынии, где падение котировок в среднем на 0,6% в местной валюте было с лихвой компенсировано укреплением румынского лея на 0,9% против американского доллара.

Сильное падение крупнейшего в регионе китайского фондового рынка вкупе с очень слабыми результатами, показанными рядом довольно крупных площадок, обеспечили Азии по итогам прошедшей пятидневки последнее место на региональном уровне с отрицательным результатом в 4,5% по индексу MSCI Asia. Помимо уже упомянутого Китая, явным аутсайдером минувшей недели, как в Азии, так и среди развивающихся рынков в целом, оказалась Южная Корея, фондовый рынок которой по размерам сопоставим с Индией. По национальному индексу Kospi южнокорейские акции на прошлой неделе рухнули на 5,9% в вонах и 6,5% в долларах США.

Начало текущей недели и возврат на финансовые рынки американских инвесторов принесли понимание, что связанные с фондом Dubai World страхи были преувеличены, в связи с чем текущая пятидневка началась на мажорной ноте. Во вторник, сегодня, отскок вверх продолжается, что делает закрытие текущей недели в красной зоне все менее и менее вероятным. В том случае если выходящая на этой неделе американская макроэкономика не принесет откровенных разочарований, то ближе к ее концу вполне вероятно возвращение сводного индекса MSCI EM к своим прежним годовым максимумам в район 980—985 пунктов. Если же говорить про горизонт до конца текущего года, то после предпринятой на прошлой неделе неудачной попытки пройти вниз нижнюю границу среднесрочного растущего канала очень логичным было бы движение вверх хотя бы до середины канала, который сейчас как раз находится на заветном рубеже в 1000 пунктов.

0 коммент.:

Отправить комментарий