23.11.2009
Саммит в атомном режиме
Автор: Галия ШАКИРОВА
Встреча глав правительств стран СНГ, проходившая под занавес минувшей недели в Ялте, оказалась весьма продуктивной. По итогам саммита было подписано около 30 документов.
При этом наблюдатели отметили, что саммит почти полностью был посвящен вопросам экономического характера.
Открывая заседание Совета глав правительств государств-участников СНГ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сразу оговорилась, что более половины вопросов повестки дня посвящены экономическим вопросам и мерам по выходу из мирового кризиса. Однако по итогам саммита создается впечатление, что премьеры СНГ искренне верят в то, что единственная действенная мера по выходу из кризиса — это использование в расчетах вместо доллара национальных валют.
По кризису ударят рублем, тенге и гривной
«Кризис пошел на убыль, но это не повод расслабляться, а дополнительный стимул развивать отношения. Тем более, что торговые отношения между некоторыми странами за последнее время сократились более чем наполовину», — цитирует участников прошедшего в Ялте саммита МТРК «Мир».
Свое намерение сообща бороться с кризисом премьер-министры стран СНГ закрепили соответствующим документом о совместных мерах государств-участников СНГ по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса. Помимо этого, премьеры завизировали целый ряд соглашений и договоров.
В частности, они заключили Соглашение о сотрудничестве в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электрических систем, Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории стран-участниц СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области расследования авиационных происшествий с государственными воздушными судами стран-участниц СНГ.
Кроме того, были подписаны договоры «Об основных направлениях долгосрочного сотрудничества стран-участниц СНГ в инновационной сфере», «О едином бюджете органов СНГ на 2010 год», «О выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны».
Ну и, разумеется, главы правительств стран СНГ не могли обойти вниманием модную в последнее время тему отказа от доллара в пользу национальных валют. Правда, немедленного перехода на тенге и гривны не ожидается — он, по мнению премьеров, может быть осуществлен в течение ближайших лет. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу российского Минфина Алексея Кудрина, главы всех правительств поддержали решение двигаться по этому плану: прежде всего, использовать в расчетах не только доллар, но и национальные валюты — российский рубль и валюты других стран СНГ.
«Всех очень заинтересовал антикризисный фонд, всех очень интересовал опыт Евразийского банка развития», — заявил также глава Минфина, добавив, что эта тема была вынесена в качестве отдельного вопроса в повестке дня. «На рассмотрении банка сейчас находятся проекты на $7 млрд — прежде всего, по странам ЕврАзЭС, но мы готовы расширять», — пообещал Алексей Кудрин.
Урановая триада
Особое внимание премьер-министры уделили вопросам энергетики и даже одобрили концепцию сотрудничества в этой сфере. «Концепция предусматривает совместное создание энергетических объектов, в частности, строительство объектов ядерной энергетики», — заявил председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции по окончании саммита.
В свою очередь, украинский премьер Юлия Тимошенко отметила, что достигнутые в ходе саммита договоренности для Киева «конвертируются в нашу давнюю мечту — создание собственного ядерного цикла». Она напомнила, что Украина заинтересована в сотрудничестве в рамках единого центра по обогащению урана, строительстве собственного завода по фабрикации ядерного топлива, достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.
Эксперты считают, что такое сотрудничество может быть плодотворным и взаимовыгодным при условии, что вмешательство политики в этот вопрос будет минимальным. «Главная стратегическая линия Украины относительно создания собственного ядерного топливного цикла уже начала воплощаться в жизнь. Украина начала масштабную разработку собственных урановых руд и, как было запланировано в начале 2008 года, в настоящее время идет мощная добыча украинского урана», — говорит директор аналитического департамента TeleTRADE D.J. Оксана Куренная.
По словам эксперта, в Ялте обсуждался вопрос строительства на территории Украины завода по производству ядерного топлива. И похоже, что этот завод будет построен, но в Ангарске. Таким образом, Украина фактически отказалась от диверсификации поставок ядерного топлива в пользу России. Скорее всего, с этим связана и уступчивость России в газовых вопросах, ведь Москва согласилась не применять штрафы за недобор газа Украиной.
«Сегодня Россия заинтересована в доступе к урановым месторождениям. Потребление урана в стране значительно превышает объемы его добычи, поэтому Россия, имея мощности и технологии по обогащению урана, активно ищет выход к урановым месторождениям в других странах, — объясняет ситуацию директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — Украина по разведанным запасам урана занимает первое место в Европе и шестое в мире. Однако добыча этого сырья в стране не покрывает потребности атомной энергетики. К тому же Украина не имеет собственных мощностей для обогащения урана».
Таким образом, продолжает эксперт, сотрудничество РФ и Украины в области атомной энергетики выгодно обеим странам. Россия получит выход к сырью, Украина — технологии для обогащения. То же самое наблюдатели говорят в отношении Казахстана, с которым также был подписан ряд соглашений. «Росатом» и «Казатомпром», например, подписали «дорожную карту» по производству природного и обогащенного урана. Также подписана и договоренность о синхронных действиях в области атомной энергетики.
Разбились по интересам
Энергетические проблемы обсуждались и на нескольких двусторонних встречах в рамках форума. В частности, именно эта тема стала главной в беседе глав правительств России и Кыргызстана — Владимира Путина и Данияра Усенова, который, кстати, впервые принял участие в саммите.
Владимир Путин пообещал коллеге, что Россия выделит около $2 млрд на строительство крупнейшей в Кыргызстане гидроэлектростанции. Усенов, в свою очередь, пообещал, что реализация этого мощного энергетического проекта начнется в самое ближайшее время, ведь запуск каскада Камбаратинских ГЭС позволит решить многие проблемы не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом.
Премьеры также обсудили вопросы погашения долга Кыргызстана перед Россией, размер которого достиг $180 млн. В счет долга в собственность России перейдет 47% акций военного предприятия «Дастан». До сих пор остается открытым вопрос о размещении российской сухопутной военной базы на юге Кыргызстана. Ожидается, что точка будет поставлена в ходе предстоящей встречи Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева, которая состоится во время саммита глав государств СНГ 27 ноября в Минске.
Владимир Путин и Данияр Усенов выразили уверенность в том, что товарооборот между странами, который за последний год снизился на 30%, удастся восстановить в ближайшее время. «У нас есть все возможности, чтобы его восстановить и двигаться дальше. Созданы неплохие предпосылки для развития наших торгово-экономических связей», — отрезал Владимир Путин.
Российский премьер встретился на саммите и со своим молдавским коллегой Владимиром Филатом. По итогам встречи глава молдавского правительства, который также приехал на саммит впервые, заверил, что «Республика Молдова и в дальнейшем будет выполнять все обязательства в рамках СНГ и намерена активно предлагать решения выхода из существующих проблем». Владимир Филат также договорился с Юлией Тимошенко о возобновлении межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая будет решать все проблемы, в том числе, возможности транзита молдавских товаров через Украину.
В свою очередь украинский премьер заявила о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов уверен, что это лишь предвыборные игры. «Юлия Тимошенко накануне выборов пытается продемонстрировать, что действует как пророссийский политик. И это понятно. Такая позиция поможет Тимошенко мобилизовать голоса избирателей востока и юга Украины, которые традиционно придерживаются пророссийских взглядов», — заявил он.
По мнению аналитика, Россия тоже получает определенные дивиденды от подобных заявлений, так как благодаря им Таможенный союз предстает более жизнеспособной организацией, в которую стремятся войти новые участники. Однако на деле, если Юлия Тимошенко станет президентом, переговорный процесс по вхождению Украины в Таможенный союз будет идти долго, упорно и в конце концов ничем не закончится.
Впрочем, участники форума в подобного рода детали не вдавались и отметили, что мероприятие прошло очень успешно. «То, что сделано сегодня, могло бы быть приравнено к крупному политическому событию», — так оценил итоги саммита российский премьер Владимир Путин. «Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ», — вторил ему глава российского Минфина Алексей Кудрин. А что до реальных результатов... они, возможно, появятся после следующей встречи глав правительств СНГ, которая пройдет в мае 2010 года в Москве.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий